viernes, 16 de marzo de 2012

SISTEMAS AGROALIMENTARIOS


 

SISTEMAS AGROALIMENTARIOS EN COLOMBIA

El  sistema agroalimentario en Colombia se puede decir que es un  conjunto de actividades económicas interrelacionadas y sus actores, quienes participan en la producción, transformación y distribución de alimentos con la finalidad de satisfacer las necesidades de energía y nutrientes (alimentación) de la población, tomando en cuenta la calidad e inocuidad de los mismos para cumplir satisfactoriamente con la función social alimentación-nutrición.

Los componentes del sistema agroalimentario colombiano son los siguientes:





     
Primario comprende la producción de renglones alimentarios en las ramas animal, vegetal y pesquera del sector agrícola, destinados al consumo humano o como materias primas para su posterior transformación en productos finales.

Industrial: abarca los procesos industriales a que son sometidas las materias primas de origen agropecuario; se refiere a las actividades productivas relacionadas directamente con la producción de alimentos y otras ramas de transformación relacionadas con ésta y la comercialización (insumos, maquinarias y equipos, empaques, etc.).

Externo: incluye las exportaciones e importaciones de alimentos así como de los factores productivos (insumos, maquinarias y equipos, tecnología, recursos humanos, etc.) requeridos por la agricultura, la industria y la comercialización.
Transporte, almacenamiento y otras funciones de la comercialización: Conecta todos estos componentes

Consumo: está relacionado con la demanda final de bienes alimentarios, considerando las características demográficas y socioeconómicas de la población, la desagregación geográfica y, los patrones y niveles de consumo.

En el sistema agroalimentario de Colombia se pueden ver  cambios continuos gracias a las tendencias del consumo de alimentos y a las estrategias agroindustriales.
También es de hacer notar que una de las principales transformaciones estructurales en los sistemas alimentarios latinoamericanos fue la disminución de la importancia de los productos primarios en el comercio internacional, favoreciendo a los bienes manufacturados producidos mayormente en los países industrializados.

AGRICULTURA ECOLÓGICA E INDUSTRIALIZADA

VENTAJAS

AGRICULTURA ORGANICA



AGRICULTURA INDUSTRIALIZADA

Aprovecha los recursos naturales sin deteriorarlos


 alimentos más baratos


Estimula, recupera y mantiene la fertilidad natural de los suelos


una mayor variedad de alimentos y disponibilidad de estos

Protege las especies nativas, vegetales y animales


 Es la agricultura sostenible debido a la gran escala de producción agrícola es rentable

Estimula la bio-diversidad animal y vegetal


una mayor disponibilidad de mano de obra humana


Fabrica sus propios insumos para la producción agrícola

los productos mas rápido en los comercios

Diversifica la producción, tanto vegetal como animal como estrategia para garantizar la autosuficiencia del agricultor.



Produce alimentos, animales y combustibles para el autoconsumo y los excedentes los destina al mercado, generando ingresos para la compra de lo que no produce el agricultor


Maneja y recicla los desechos de cosecha



Genera empleo al utilizar mano de obra



No es contaminante



Desarrolla un proceso integral de la persona y fortalece la autosuficiencia y autonomía de las comunidades agrícolas.



Genera procesos de organización social y consolida estrategias de desarrollo rural y sostenible.



Es una agricultura de alta especialización y planificación que trabaja en base a la prevención y conocimiento del entorno natural donde se desarrolla la actividad agrícola
-Reduce los riesgos por factores internos y externos.


Genera su propio método de producción y de ser posible tecnología, en base a los recursos disponibles.



En la medida que se consolida el sistema, se reducen los costos, aumenta la producción y genera mayor
valor agregado (ganancia).



Involucra a los agricultores en todos los eslabones de la cadena productiva


Los productores agrícolas con certificación orgánica tienen un valor agregado mayor en 50% (generalmente) que los provenientes de la agricultura convencional intensiva.





DESVENTAJAS

AGRICULTURA ORGÁNICA



AGRICULTURA INDUSTRIALIZADA

Los resultados son a mediano plazo


destruye al medio ambiente

Uso intensivo de mano de obra


Menos calidad de vida


Es cara en la fase inicial, principalmente en terrenos con pendientes

Mas enfermedades


Requiere de un manejo especializado y auditado

Menos periodo de vida en las personas


Requiere de control y verificación internacional (cuando se destina a la exportación a través de la certificación por agencias reconocidas).


Requiere de honestidad del agricultor y
de todos los que participan en la cadena productiva


Si se requieren resultados inmediatos, la inversión es altísima



SEGURIDAD ALIMENTARIA

La situación de la Inseguridad Alimentaria en Colombia hoy se puede entender a partir de los procesos de desplazamiento por la violencia en el país. Diariamente,  miles de personas de origen rural deambulan por las ciudades, con el peso de la incertidumbre de alimentarse y sobrevivir con su familia en el futuro inmediato.
Una persona o familia obligada a desplazarse ha debido dejar su casa, su tierra, su base de producción, su empleo y cortar sus raíces sociales y comunitarias. Esta persona sufre profundamente una violación de sus derechos humanos: el derecho a la vida, la libre circulación, la vivienda digna, la educación, la salud, la propiedad privada así como el derecho a los alimentos adecuados.


No hay comentarios:

Publicar un comentario